Règlement Général sur la Protection des Données

Cette Politique de vie privée en matière de protection des données s'applique au site internet www.cupidexe.com (ci-après le " Site ") développé par Cupidexe (la " Privacy Policy "). 

La présente Privacy Policy a pour objectif d'expliquer comment Cupidexe (ci-après appelée " Cupidexe ") collecte, utilise et conserve les données à caractère personnel (ci-après " les données ") relatives à toute personne physique utilisant le Site (ci-après dénommés " vous "), en ce compris l'utilisateur potentiel (ci-après le " prospect "). 

Par "les données", Cupidexe vise ici toutes les données à caractère personnel vous concernant, c'est-à-dire toute information qui permet de vous identifier directement ou indirectement en tant que personne physique.

Nous vous invitons à lire attentivement la présente Privacy Policy afin de comprendre les pratiques de Cupidexe en matière de traitement des données ainsi qu'à régulièrement lire les mises à jour qui y sont faites. Cette Privacy Policy ne modifie pas les conditions contractuelles applicables entre vous et Cupidexe, qui demeurent inchangées.

La protection des données et le respect de votre vie privée sont des valeurs essentielles pour Cupidexe. Cupidexe traite et protège vos données dans le respect de la loi, soit actuellement, la loi belge du 8 décembre 1992 et le règlement européen n° 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données, dit "GDPR", ou tout autre acte législatif les modifiant.

1.    Qui est responsable du traitement?

Le responsable du traitement de vos données est Cupidexe, représenté par :

  • Monsieur Louis Charon domicilié Avenue Montjoie 135A 1180 Uccle

  • Monsieur Bryce Burignat, domicilié Rue de l’Invasion 32, 1340 Ottignies

  • Monsieur Maxime Dasse, domicilié Chemin des Italiens 60, 5020 Malonne

  • Monsieur Miguel De Le Court

  • Madame Mélody Czerniak

  • Monsieur Olivier Colson

  • Madame Julia Lalieux

Cupidexe détermine donc les finalités pour lesquelles vos données sont traitées, les moyens mis en œuvre et l'ensemble des caractéristiques du traitement, expliqués dans la présente Déclaration.

2.    Quelles sont les données que Cupidexe traite et comment les obtient-elle?

Afin de vous offrir les services disponibles via l'Application et le Site, Cupidexe traite différentes catégories de données:

  • Données d'identification qui nous permettent de vous identifier:

    • données d'identification de base, comprenant votre nom complet, votre sexe et votre nationnalité.

    • données de contact: adresse e-mail et numéro de téléphone;

    • Différents paramètres d'utilisateur et de préférence tels que la langue et l’authentification à 2 facteurs.

Ces données sont directement obtenues auprès de vous lorsque vous vous inscrivez sur l'Application ou sur le Site.

  • Données de sécurité nécessaires afin de vérifier votre identité comme utilisateur du Site et de connecter votre téléphone à votre compte:

  • Informations relatives à votre appareil (marque, version, etc.);

  • le système d'exploitation de votre appareil (OS et version);

  • le pays depuis lequel vous utilisez le Site

Ces données sont obtenues directement depuis votre appareil (téléphone ou ordinateur).

  • Données d'exploitation , à savoir les enregistrements d'opérations spécifiques effectuées via le Site ainsi que leurs caractéristiques, couvrant par exemple les cookies Google Analytics et son équivalent Odoo.  Ces données sont générées sur le Site.

  • Données d'inscription , qui sont des détails concernant le processus d'inscription et des informations telles que votre consentement à nos conditions d'utilisation et la date et l'heure de l'inscription.

  • Données du questionnaire , qui sont vos réponses aux questionnaires nécessaires à la finalisation de votre inscription, autant votre profil que votre wishlist.

Ces données sont directement obtenues auprès de vous lorsque vous vous inscrivez sur le Site.

3.  Pour quelles finalités Cupidexe traite-t-elle vos données?

Cupidexe collecte et traite vos données pour les finalités qui sont ici décrites. Cupidexe détermine seule ces finalités et veille à ce que seules les données nécessaires et pertinentes au regard d'une finalité donnée fassent l'objet d'un traitement. Les finalités sont : 

  • Fonctionnement et amélioration du service de matching

  • Génération de statistiques pour améliorer notre service

  • Partage de vos données à votre match pour qu’il puisse vous contacter de manière optimale, telles que votre numéro de téléphone, les langues que vous savez employer, les lieux où vous êtes disponibles , le type de relation que vous cherchez en commun avec votre match ainsi qu’un pourcentage de compatibilité. 

3.1.    Obligations légales

Cupidexe est tenue par de nombreuses obligations légales et réglementaires qui nécessitent de traiter vos données. Ces obligations peuvent impliquer que Cupidexe collabore avec les autorités compétentes et/ou avec des tiers et leur transmette, le cas échéant, certaines de vos données:

  • l'obligation de répondre aux demandes officielles des différentes autorités compétentes (par exemple en matière de protection des données, protection du consommateur, etc.) belges ou étrangères ;

  • l'obligation de répondre aux demandes des autorités judiciaires belges ou étrangères

3.2.    Utilisation du Site

Cupidexe traite certaines de vos données afin de vous permettre d'utiliser le Site:

  • vous assister dans le processus d'inscription en ligne, dans la fourniture d'informations sur nos services et de leurs conditions d'utilisation;

  • la gestion de votre compte d'utilisateur;

  • vous fournir les services relatifs au Site;

  • répondre à vos questions et demandes

3.3.    Intérêts légitimes de Cupidexe

Cupidexe traite également vos données pour la réalisation de ses intérêts légitimes. À cet effet, Cupidexe veille à préserver un juste équilibre entre les nécessités de traiter les données et le respect de vos droits et libertés, notamment la protection de la vie privée.

Vos données sont ainsi traitées pour:

  • la conservation de preuves (archives);

  • le fonctionnement, l'évaluation et l'amélioration de la qualité des services rendus aux utilisateurs

  • la gestion de nos communications avec vous;

  • faciliter les fonctionnalités de l'Application et du Site;

  • la préparation d'études, de modèles (de risque, marketing et autres) et de statistiques, en recourant à des techniques d'anonymisation et/ou de pseudonymisation des personnes concernées ;

  • l'utilisation de cookies afin d'améliorer l'Application et le Site (voir Cookie policy);

  • la constatation, l’exercice, la défense et la préservation des droits de Cupidexe;

  • garder un historique des matches et identifiants pour contrôler les différents abus tels que le harcèlement , ainsi que garantir la qualité du service.

  • Proposer de services supplémentaires sur demande de l’utilisateur

  • Proposer certaines activités à une partie des utilisateurs.

3.4.    Finalités de marketing direct

  • Cupidexe utilise les données de ses utilisateurs à des fins de marketing direct et en vue de proposer aux utilisateurs des produits et services personnalisés de Cupidexe ou de ses partenaires. 

  • Cupidexe procède à une segmentation de ses utilisateurs afin d'étudier leurs comportements pour améliorer son service.

4.    Avec qui Cupidexe partage-t-elle vos données?

Cupidexe ne partage pas vos données à des entités tiers , bien qu’il y ait un transfert de vos données vers vos matches détaillé plus haut.

5.   Vos droits en tant qu'utilisateur du Site

En tant qu'utilisateur du Site ainsi que personne concernée par le traitement par Cupidexe de vos données, vous avez les droits suivants:

  • le droit d'avoir accès aux renseignements personnels que nous détenons à votre sujet;

  • le droit de nous demander de mettre à jour et de corriger toute information personnelle dépassée ou incorrecte;

  • le droit de demander l'effacement de vos données lorsque les conditions de l'article 17 du GDPR  sont remplies;

  • le droit à la limitation du traitement lorsque les conditions de l'article 18 du GDPR sont remplies;

  • le droit à la portabilité de vos données dans la mesure où les conditions de l'article 20 du GDPR sont réunies;

  • le droit vous opposer au traitement des données personnelles vous concernant, dans la mesure où les conditions de l'article 21 GDPR sont remplies;

  • le droit de vous opposer, à première demande et gratuitement, au traitement de vos données personnelles dans la mesure où le traitement serait effectué à des fins de marketing direct.

Vous pouvez exercer ces droits en envoyant votre demande par la poste à une des adresses postales renseignées au début de ce document ou en envoyant un courrier électronique à contact.cupidexe@gmail.com . Lorsqu'elle a des raisons de douter de l'identité de la personne exerçant la demande, Cupidexe peut vous demander une pièce justificative lors de l'exercice de ces droits.

Enfin, vous avez également le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de surveillance compétente, l'Autorité de Protection des Données, soit par courrier à la rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, soit par courrier électronique ou par téléphone au +32 2 274 48 00.

6.    Combien de temps Cupidexe conserve-t-elle vos données?

Cupidexe veille à ne pas conserver vos données personnelles au-delà du temps nécessaire à l'accomplissement des finalités en vertu desquelles les données ont été collectées. Concrètement, Cupidexe conserve vos données pour une période de rétention et une période d'archivage:


  • La période de rétention est la période maximale d'utilisation de vos données pour un traitement à des fins spécifiques:

    • Cupidexe conserve vos données d'identification et relative à votre compte tout au long de votre utilisation de l'Application ou du Site pendant cinq ans après votre dernière connexion.

  • La période d'archivage répond aux obligations légales auxquelles Cupidexe est tenue ainsi qu'à la nécessité juridique de conserver vos données au-delà de la période de rétention, à des fins de preuve ou pour répondre à des demandes d'information des autorités compétentes, notamment :

    • vos données relatives à votre compte sur le Site sont en principe conservées dix ans suivant la fermeture de votre compte.

7.    Sécurité de vos données 

Cupidexe protège vos données en faisant appel à des mesures de protection techniques et organisationnelles telles que : 

  • un pare-feu et un hébergement de données via OVH, n’autorisant que les ports https. 

  • OVH effectue également un cryptage. 

  • La base de données sur Odoo est protégée par une identification à 2 facteurs, un SSH activé uniquement via des clés nécessaires allouées à des machines données.

Ceci afin d'éviter et de détecter les accès, pertes ou divulgations inappropriées de vos données personnelles. 

Si la sécurité de vos données devait être compromise en raison d'une violation de la sécurité de l'information, Cupidexe agira rapidement afin d’identifier la cause de cette violation et prendra les mesures de remédiation adéquates. Si nécessaire, conformément à la loi en vigueur, Cupidexe vous informera de cet incident.